两岸应加强文创产业交流合作共创双赢_杞人忧天的近义词

2019-07-11 11:00 来源:李代山

iris3两岸应加强文创产业交流合作共创双赢_山行健

修照片的软件哪个好

认识你很高兴

米奇妙妙屋全集国语版

在第七届海峡论坛举办之际,由中华职业教育社参与主办的“海峡两岸职业教育论坛”14日在福建省厦门市举行,本届论坛主题是:文化创意产业人才培养与专业建设。全国政协副主席、中华职业教育社副理事长马培华出席并作主旨演讲。

马培华指出,近年来,在中共中央、国务院高度重视下,大陆文化创意产业发展迅猛、前景广阔,创意产业的发展已经初具规模,并形成了各具特色的文化创意产业园区。大陆文化创意产业专业人才紧缺,制约产业进一步发展,具体表现为总量不足、高端文化创意人才缺乏、文化创意人才结构不够合理、尚未形成独立文化创意专业学科体系等。大陆职业院校要加快培养文化创意人才、加强校企合作、积极进行学科建设探索、注重人才培养的创新。针对文化创意产业专业人才培养的两岸交流合作,马培华指出,两岸具有共同的文化基因,根植于源远流长的中华文化基础之上的两岸文化创意产业,可以很好地优势互补。

两岸职业教育界应该顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,进一步加强交流。

一是加强校际之间的办学交流,在学术交流、校企合作、专业建设、课程设置、教材开发等方面开展合作;二是加强两岸文化创意产业相关专业的学生交流,以短期交换、系统性的学历对接深造、举办两岸学生主题性冬夏令营的形式,使两岸文化创意产业相关专业的学生相互激发灵感、共同进步;三是加强两岸文化创意领域专业教师之间的交流,通过互派教师讲学、短期进修等方式,共同促进双方专业教师教学水平的提高。论坛上,来自海峡两岸的11位文化创意及其人才培养领域专家作专题演讲。来自台湾的32位嘉宾和来自大陆各省区市的100余位文化创意人才培养领域的专家、学者及高等职业院校负责人参加论坛活动。(记者廉维亮)。

(责任编辑:佚名 )